Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Гречников Федор Васильевич

Гречников Ф. В.

Главный редактор журналов «Известия Самарского научного центра РАН» и «Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные и медико-биологические науки» академик Ф.В. Гречников.

Российский ученый, специалист в области металлофизики, механики и процессов пластического формообразования конструкционных материалов, член-корреспондент РАН (2008),академик РАН (2016), зав. кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета, научный руководитель Самарского федерального исследовательского центра РАН, руководитель представительства РАН в Самарской области, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Ф.В.Гречников родился 5 июня 1948 года в с. Новое Подлесное Куйбышевcкой области. Трудовую деятельность начал в августе 1966 года слесарем, а с октября 1967 года бригадиром слесарей Кировского трамвайного депо города Куйбышева.

В 1966 году поступил, а в 1973 году — окончил с отличием Куйбышевский авиационный институт имени академика С. П. Королева (КуАИ).

После окончания КуАИ работал в должностях инженера, ассистента, а с 1974 по 1981гг. заместитель декана факультета №4.

С 1981 по 1988 годы — декан вечернего факультета технологий и организации авиационного производства, а с 1988 г. по 2013 г. — проректор по учебной работе Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (СГАУ).

С 1993г по настоящее время - заведующий кафедрой обработки металлов давлением и научный руководитель НИЛ "Пластическое деформирование специальных материалов" СГАУ.

В 1977 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 году — присвоено учёное звание профессора.

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию, тема: "Разработка научных основ и технологий формирования в листовых материалах рациональной анизотропии свойств".

В 1998 году организовал и возглавил созданный на базе СГАУ Волжский филиал института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, а в 2000 году по его инициативе создан Тольяттинский филиал СГАУ при ОАО "АВТОВАЗ".

В 2008 году — избран членом-корреспондентом РАН по Отделению химии и наук о материалах (конструкционные материалы).

В 2016 году — избран академиком РАН.

Ведет научные исследования по созданию конструкционных материалов с заданной кристаллографией структуры, обеспечивающей повышение параметров формообразования и эксплуатации изделий.

Разработал вариант теории пластичности анизотропных сред, в уравнения которой впервые введены такие элементы строения конструкционных материалов как параметры кристаллической решетки и ориентационные факторы текстуры, что позволило создать технологии производства материалов с учетом требования их эксплуатации.

Создал научную школу, в рамках которой подготовлено и защищено 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Автор свыше 470 научных работ, в том числе 13 монографий, 27 учебных пособий, 40 авторских свидетельств и патентов. Научный редактор 15 научных сборников Всероссийских и международных конференций.

Контактная информация: Адрес: 443001, Самара, Студенческий переулок, 3А
Телефон: +7 (846) 337-53-81, 340-06-20; факс: +7 (846) 337-82-79